Бизнес по выращиванию грибов может быть средством получения большой прибыли всего за несколько недель при довольно низких начальных капиталовложениях для открытия бизнеса.
Человек, который хоть немного разбирается в науке и технологиях выращивания грибов и имеет собственное здание для фермы — грибной бизнес будет для него идеальным вариантом для начала. Выращивание грибов — это искусство, требующее изучения и опыта.
Также читайте: Самые прибыльные бизнес-идеи животноводства.
Руководство по бизнес-плану выращивания грибов для начинающих.
Вот 18 шагов, которые нужно выполнить, чтобы начать прибыльный бизнес по выращиванию грибов.
Понять процесс выращивания грибов.
1. Выберите тип / сорт для выращивания грибов.
У разных видов грибов разные производственные затраты, и важно определиться с бюджетом в зависимости от имеющейся суммы денег и долгосрочной инвестиционной выгоды.
В целом, есть три типа выращиваемых грибов. Это гриб пуговица, вешенка и соломенный гриб.
Хороший сорт для выращивания грибов — это вешенка. Другими прибыльными и простыми в выращивании сортами являются шиитаке, львиная грива, белая кнопка и портобелло.
2. Среда для выращивания грибов.
При выращивании грибов учитывайте среду для выращивания грибов. Разным сортам нужна разная среда. Например, у вешенки есть некоторые основные требования к окружающей среде, такие как температура от 15 до 20 ° C, влажность от 80 до 90%, хорошая вентиляция, свет и санитария.
3. Получите порождение для выращивания грибов.
Вам нужно будет нереститься, чтобы начать культуру. Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовые к инокуляции нерестилища у поставщиков. Производство спаунов может быть дешевле в долгосрочной перспективе, потому что в этом случае стоимость запуска будет высокой.
4. Подготовьте субстрат для выращивания грибов.
Грибы можно выращивать на большом количестве агроотходов, содержащих целлюлозу и лигнин, что способствует большему производству ферментов целлюлозы, что коррелирует с большим урожаем. Вы можете использовать солому риса, пшеницы и раги, стебли и листья кукурузного проса и хлопка, жмыха сахарного тростника, опилки, отходы джута и хлопка, сушеные травы, использованные отходы чайных листьев и т.д.
Вы также можете использовать некоторые промышленные отходы, такие как шлам бумажной фабрики, побочные продукты кофе, табачные отходы и т.д. Некоторые из популярных методов подготовки субстрата — это пастеризация паром, обработка горячей водой, ферментация компоста и химическая стерилизация.
Некоторые из популярных методов подготовки субстрата — это пастеризация паром, обработка горячей водой, ферментация компоста и химическая стерилизация.
5. Упакуйте мешки / коробки / лотки для выращивания грибов.
Процесс изготовления пакетов обычно включает компостирование субстрата, заполнение пакетов компостом, нерест и затем инкубацию до стадии созревания.
6. Инкубация грибов.
Разместите созданные мешки / коробки / лотки в темной комнате для выращивания урожая на приподнятой платформе, чтобы предотвратить попадание любого естественного света в комнату. Поддерживайте определенную температуру в зоне выращивания, которая зависит от сорта.
7. Плодотворение при выращивании грибов.
В то время как разные виды требуют разных температурных режимов, всем во время плодоношения требуется высокая влажность 70–80%. В зависимости от влажности окружающей среды в помещении для выращивания урожая необходимо частое орошение водой.
8. Меры защиты при хранении грибов.
На грибы могут напасть мух-коллембол и клещь. Урожай склонен к грибковым заболеваниям, а также может иметь заболевания, такие как желтое пятно, коричневое пятно и т.д., вам потребуются определенные меры контроля в зависимости от атак.
9. Сбор и хранение грибов.
О правильной форме для уборки можно судить по форме и размеру плодового тела. Гриб следует собирать до высвобождения спор. Грибы желательно собирать с кубика за один раз.
При переработке грибов используются два типа хранения — долгосрочное и краткосрочное. Свежесобранные грибы можно хранить при низких температурах (0–5 ° C) не более двух недель. Сушеный гриб влажностью 2–4%, хранится в закрытых пакетах 3–4 месяца без изменения вкуса.
10. Решите, подходит ли вам бизнес по выращиванию грибов.
Выращивание грибов лучше всего подходит людям, которые увлекаются садоводством, выращиванием растений и проявляют большой интерес к сельскохозяйственной деятельности. Поскольку вы планируете открыть бизнес, коммуникативные способности станут дополнительным преимуществом в общении с продавцами и покупателями.
Человек, который раньше работал на грибной ферме, может открыть свой собственный бизнес по выращиванию грибов. В противном случае всегда лучше иметь техническую подготовку по выращиванию грибов, чтобы получить опыт.
11. Напишите бизнес-план по выращиванию грибов.
Для начала такого малого бизнеса, как выращивание грибов, требуется конкретный бизнес-план. Составьте подробный бюджет. Напишите четкую стратегию и цели для вашего бизнеса, какой ассортимент вы хотите развивать, и какой будет ваш целевой рынок, например, внутренний или экспортный.
В бизнес-плане вашего домашнего или небольшого грибного бизнеса необходимо рассмотреть следующие темы:
- Каковы начальные затраты и текущие расходы?
- Ваши целевые клиенты
- Стратегия ценообразования
- Заготовка спор и другого сырья
- На какую прибыль вы рассчитываете?
- Где вы планируете продавать грибы?
12. Рассчитайте стоимость бизнеса по выращиванию грибов.
Стоимость запуска подразделения по производству грибов невелика. Площадь 30–50 кв. метров достаточно, чтобы произвести более 4 500 кг. грибов.
Другие затраты включают в себя светодиодные люминесцентные лампы для обогрева, споры грибов, почву, навоз, полиэтиленовые мешки, деревянные полки и начальные затраты на строительство при обустройстве комнат. Итак, любой желающий может начать бизнес по выращиванию грибов.
13. Установите цены и оцените прибыль.
Правильная ценовая стратегия будет играть решающую роль в прибыльности бизнеса. Лучший способ, прежде чем принимать решение о ценах, — это собрать информацию о цене на аналогичные товары, продаваемые существующими продавцами грибов на рынке.
14. Назовите свой бизнес.
Очень важно выбрать броское и понятное название для вашего грибного бизнеса. Название должно быть адресовано покупателям с учетом того, какие продукты вы продаете.
Узнать больше: как назвать свой бизнес? Пошаговые инструкции
15. Зарегистрируйте свой грибной бизнес.
Регистрация вашего бизнеса является обязательной, если кто-то планирует управлять беспроблемной юридически соответствующей компанией. В каждой стране существуют разные бизнес-структуры. Выберите тот, который вам больше всего подходит.
Создание ООО защищает ваши личные активы в случае, если на компанию подадут иск о финансовых спорах.
16. Лицензии и разрешения.
Опять же, требование лицензий будет зависеть от того, где вы планируете открыть бизнес-подразделение.
17. Где продавать грибы.
Если у вас нет четкого представления о том, где продавать грибные продукты, не рекомендуется продавать их в коммерческих целях. Помимо оптовых и розничных торговцев, обращайтесь в рестораны и демонстрируйте свои продукты.
Рестораны — хороший потребитель для закупки грибов оптом. В настоящее время бизнесу необходимо иметь веб-сайт. Это не только укрепляет ваш бренд, но и открывает новые возможности для продаж.
18. Составьте маркетинговый план выращивания грибов.
Качественное коммерческое выращивание грибов — очень выгодное занятие, так как пользуется хорошим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Вы можете выйти на местный рынок, предоставив свой продукт розничному продавцу или овощному магазину. Кроме того, вы можете выбрать вариант экспорта.
Комментарии
Отправить комментарий